Сочинение — описание «Храм Василия блаженного» 8 класс. Цели урока Сам Иван Грозный нес его гроб и повелел похоронить блаженного у Троицкой церкви, что на Рву.

Сочинение - описание «Храм Василия блаженного» 8 класс

Цели урока: обучающая – научить пользоваться определенной группой слов, научить точно и правдиво описывать предметы с помощью вводимых в текст слов и словосочетаний; формировать умение строить текст в определенной композиционной форме; воспитывающая – воспитывать самостоятельность, творческую активность, интерес к памятникам архитектуры; развивающая – развивать способность сознательно использовать выразительные средства языка в собственном высказывании. Оборудование: мультимедийный проектор, иллюстрации. Ход урока
I. Вступительное слово учителя и беседа с учащимися.
Наша страна – чрезвычайно красива и знаменита на весь мир своими архитектурными памятниками. Один из них расположен в центре Москвы на Красной площади. Столица наша до сегодняшнего дня сохранила свой неповторимый русский стиль, свое лицо. Мы будем говорить об одном из самых величественных, удивительно красивых и всемирно известных соборов – храме Василия Блаженного. Невозможно представить Красную площадь без собора Василия Блаженного. Его затейливые многокрасочные купола и шатры известны всем: и тем, кто бывал в Москве, и тем, кто никогда в ней не был. Об этом храме известный искусствовед Михаил Владимирович Алпатов писал, что в нем русская архитектура достигла “зрелости и классического совершенства”.
2. Словарная работа.
Вспомните, что такое архитектура (искусство проектировать и возводить здания и сооружения)
Какими синонимами можно заменить это слово? (зодчество)
Почему архитектуру иногда называют застывшей музыкой?
Каким синонимом можно заменить слово архитектор? (зодчий)
Знаете ли вы, где расположен храм Василия Блаженного? (В Москве на Красной площади.)
Какое он произвел на вас впечатление, когда вы впервые увидели этот храм? (Ответы учащихся.)
Мы выяснили, что храм Василия Блаженного видели почти все, когда бывали в Москве, а кто не был, знают его, потому что не раз видели его изображение по телевизору. Действительно, храм очень красив и неповторим.
Наша задача на уроке будет заключаться в том, чтобы обогатить себя сведениями о культурном наследии России, получить необходимые знания о храме Василия Блаженного, научиться описывать его, используя в речи специальные термины. Итогом урока будет написанное вами сочинение-описание с элементами повествования на тему “Собор Василия Блаженного – памятник русской старины”.
Чем это храм отличается от других, виденных вами?
Почему его называют восьмым чудом света?
Как он называется и почему?
Чем он привлекает людей?
Что в нём необычного?
3. История создания
Его родителей звали Иаков и Анна. Согласно старинной Московской легенде, Анна родила Василия на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери в лето 1469 от Рождества Христова в ближнем подмосковном селе Елох, где гораздо позднее построили Елоховский собор. Мальчик, названный Василием, родился в крестьянской семье. Был он с детства смышлен, трудолюбив и набожен. Когда Василий подрос, отец отправил его в Москву и отдал в обучение к сапожнику. Однажды к мастеру заехал молодой и красивый воин. Он попросил сделать ему сапоги из лучшей кожи, такие, чтоб носились много лет. Мастер пообещал сделать всё за две недели, и заказчик дал ему хороший задаток. Как только воин ушел, Василий тяжело вздохнул, а потом, грустно улыбнувшись, сказал: "Пропадут деньги его понапрасну ".Мастер рассердился и ответил: "Здесь, Васятка, напрасно денег не берут".Василий еще раз вздохнул и, ничего не сказав в ответ, печально поглядел на хозяина.
На следующий день оба они узнали, что заказчик их внезапно умер. И еще несколько раз, к немалому изумлению знавших его, отрок оказывался пророком и ясновидцем. Невмоготу стало ему сидеть в тесной комнатушке над кожей и дратвой, и однажды, поклонившись хозяину, ушел Василий в старой поскони и босиком на паперть церкви Святой Троицы, что cтояла над кремлевским рвом, рядом с Фроловским мостом. Здесь вскоре обрел он славу юродивого Христа ради, то есть блаженного человека, принявшего на себя смиренную личину юродства, но отнюдь не юрода-безумца, а, напротив, мудреца. Юродивых исстари почитали на Руси, считая Божьими людьми, отказавшимися от всех благ жизни, от собственных родных, не боявшихся говорить правду в глаза кому угодно, истязавшими себя голодом и холодом. В лютый мороз и под палящим солнцем он ходил обнаженным и босым по московским улицам. Святой подчас опрокидывал лотки с товаром и с радостью принимал побои торговцев. Однако потом обнаруживалось, что поступал он так по Божиему Промыслу, так как товар, опрокинутый им, был негодным. И вскоре стало ясно, что св. Василий человек Божий. Многие москвичи обращались к блаженному за советом. Василий был ясновидцем и на торгу бесстрашно обличал нечестных торговцев, подливавших в молоко воду, а в муку мел. Он не боялся ни бояр, ни самого грозного царя Ивана Васильевича, а они, напротив, боялись нищего пророка. Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему некоторым боярином, задумали обманом выманить ее у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл tмертвого своею шубою, но, видя обман, сказал при этом: "Буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся". Обманщик действительно умер.
Слава блаженного изо дня в день росла, и москвичи глядели на него со страхом и благоговением. Он необычайно возвысился в глазах народа в июне 1547 года, когда было Василию уже 78 лет. 20 июня его увидели горячо молящимся и безутешно плачущим возле церкви Вознесенского монастыря, что стоял на Остроге. (Ныне это улица Воздвиженка.) Необычайно долгой была молитва Василия и чрезвычайно глубоким казалось всем его горе. На следующий день в Вознесенском монастыре вспыхнул пожар и одновременно началась, как сообщал летописец, "буря велика, и потече огонь яко же молния". Это был самый грандиозный из всех пожаров, какие когда-либо случались в городе. Царь с семьей бежал из Кремля на Воробьевы горы и смотрел, как превращалась в пепел его столица. Через десять часов Москва выгорела дотла не осталось ни одного дома, погибло людей «без числа".
Вскоре после пожара Василий заболел и 2 августа 1551 года скончался. Сам Иван Грозный нес его гроб и повелел похоронить блаженного у Троицкой церкви, что на Рву. А в 1555 году над могилой Василия Блаженного начали строить новый храм в честь покорения Казани, названный Покровским собором, что на Рву. Через шесть лет собор был построен, но через 30 лет москвич стали называть его храмом Василия Блаженного, потому что в 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал новое имя собору, ставшее общепризнанным, хотя официально храм и называется собором Покрова Богоматери.
С 1588 г. стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа. Царь Феодор Иоаннович велел устроить в покровском соборе придел во имя Василия блаженного, на месте, где он был погребен, и соорудил для мощей его серебряную раку. Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большою торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.

·   Покровский собор был построен в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] годах по приказу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в память о взятии Казани.

·   Существует несколько версий о создателях собора.

·   По одной из версий, архитектором был известный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] мастер [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

·   По другой версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером, отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества.

·   Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], чтобы они не смогли больше построить подобного храма.

·   Назван он в честь блаженного Василия, который похоронен в приделе храма
4. План сочинения.
Храм Василия Блаженного и история его создания
Когда и в честь чего построен
Легендарные зодчие Барма и Постник
Название храма в честь Василия Блаженного
Покровский собор - украшение Красной площади
Необычная композиция - комплекс из девяти храмов
Основной храм - храм Покрова Богородицы - шатровая церковь, венчанная луковичным куполом
Разноцветье куполов
Сложность и декоративность орнамента
Крытая галерея и сводчатые переходы
Ажурное крыльцо
Покровский собор в Москве - восьмое чудо света
- Наше знакомство с храмом Василия Блаженного подходит к концу. Памятники – это наша история и наша память, и мне кажется, что пока мы помним об истории страны, мы продолжаем ее жизнь.
V. Написание сочинения.
Напишите сочинение-описание с элементами повествования на тему “Собор Васили Блаженного – памятник русской старины” по составленному плану, используя собранные в ходе урока материалы, учитывая стилистические особенности научно-популярного стиля речи.
















15

Приложенные файлы

  • doc 1201546
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий