Об этом говорят названия стихотворений «Отговорила роща золотая… », «Поёт зима- аукает…». средства (поэтические опредения, сравнения, олицетворения , метафора) помогли передать самостоятельно найти в тексте сравнение, поэтические эпитеты, олицетворение.


Тема: Поэт берёзовой Руси. Урок поэзии в 7 классе. Сергей Есенин «Берёза».
Цели урока:
Познакомить ребят со стихотворением Сергея Есенина «Берёза» и показать какие слова и выражения помогли Есенину показать берёзу как живую.
Опираясь на новые слова и через словарный запас слов учить детей осмысливать данное произведение.
Прививать любовь к природе через поэзию.
Задача учителя:
Раскрыть наиболее полно и глубоко идейно-художественное богатство стихотворения-«изображение берёзы в зимнем убранстве », показать роль метафоры в создании художественного образа.
Оборудование: Камин, свечи, затемнение, имитируя литературную гостиную, интерактивная доска, презентации, высказывания поэтов о поэзии, репродукции И.Шишкина, А.Саврасова , сборники стихотворений Сергея Есенина, «куст ассоциаций,» упражнение- медитация.
Ход урока:
Сообщение темы, целей урока. Постановка задач.
Проверка домашнего задания.
Ребята, у нас сегодня урок в литературной гостиной и я прошу Вас зажечь свечи.
«Куст ассоциаций»:
-что такое поэзия?
Как вы понимаете значение этого слова? Какие ассоциации вызывает оно.
Поэзия- это стихи, хорошие, замечательные, прекрасные. Ученики рассказывают о своих любимых поэтах- А.С.Пушкине, М.Лермонтове, Ф.Онгарсыновой, М.Макатаеве. Читают их стихи.
Работа в группах над высказываниями поэтов: «Духовный мир, открывается только поэзией» (Некрасов). «Через поэму поэт говорит только правду» (Вольтер). По ходу выступлений представителей групп учащиеся делают краткие записи в тетрадях.
Объяснение нового материала.
А) Презентация (слайды) о творчестве Сергея Есенина.
Б)Вступительные слово учителя.
Будущий поэт родился и вырос на берегу реки Оки, притока Волги, в селе Константинове. Он рос озорным и сильным мальчишкой и был вожаком среди сверстников,придумывал и устраивал игры и состязания, умел хорошо плавать и нарять, ездить верхом, ловить рыбу, косить траву.
Учился Есенин в 4-х классной сельской школе и закончил её с похвальной грамотой.
С детских лет любил он читать. Ему нравились стихи Некрасова, Кольцова, Блока. О том, что Есенин сочиняет стихи, ребята впервые узнали в 3 или 4 классе.
Летом он любил вместе с ребятами ездить в ночное-купать и пасти лошадей, сидеть у костра и печь картошку, слушать тишину ночи, ночные шорохи звуки: конских храп, совиное уханье, кваканье лягушек. «Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, ему показалось что они вот-вот выпьют луну, и радовался когда она вместе с кругами отплывала от их ртов». Эти удивительные наблюдения и неожиданные открытия помогают будущему поэту любить природу. Любовь к родному краю он пронесёт через всю жизнь. IV. Упражнение- медитация «Водопад». Оборудование: тихая музыка со звуками падающей воды. Для Есенина природа- это живое существо, которое может не только говорить, думать, мечтать, но и петь, плакать, радоваться. Об этом говорят названия стихотворений «Отговорила роща золотая… », «Поёт зима- аукает…». Мальчиком С.Есенин любовался, как «сыплет черёмуха снегом», как «в саду горит костёр рябины красной», но любимым деревом поэта была берёза, она воспета во многих его стихах. – В нашем учебнике, -продолжаю я урок. – есть стихотворение «Берёза», которое поэт опубликовал в 1913 году в журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон», «музыкальный ящик». Выразительное чтение стихотворения учителем (наизусть). После выразительного чтения «Березы» , предлагаю учащимся описать зимнюю природу и обращаю их внимание на репродукции картин И.Шишкина «Зимой в лесу», А. Саврасова » Зимний пейзаж». На них среди сосен, елей, дубов ученики узнают белоствольную берёзу. Так у детей создаётся зрительный образ, и мы вновь возвращаемся к стихотворению «Береза». Сначала отрабатываем чтение, в учебнике находим объяснение непонятных слов на родном языке. Затем ученики анализируют стихотворение, выполняя предложенные мной задания (по группам). 1. Какое время года изображено в стихотворении? Как вы это определили? (Берёза белая, она принакрылась снегом, на ветках снежная кайма). 2. Найдите поэтические определения, которые относятся к березе. (Белая берёза, пушистые ветки, снежною каймой, белой бахромой, в сонной тишине, в золотом огне, новым серебром). 3. Какие сравнения использует поэт для, описания зимней природы. (Принакрылась снегом, точно серебром). 4.Олицетворение? Как вы понимаете значение этого слова. (Заря, лениво обходя кругом, обсыпает ветки…) 5. В каком значение употреблено выражение в «золотом огне»? (В переносном). 6. Придумайте словосочетания со словами «золотой» в прямом значении. (золотое кольцо, золотые часы). V. Проверяем задания. Подведение итогов. Рефлексия. Заполнение таблицы, самооценивание.
Обобщив ответы учащихся, делаем вывод: художественные средства (поэтические опредения, сравнения, олицетворения , метафора) помогли передать чудную картину зимней природы, которая не спит даже зимой,- она дышит, живёт и как бы дремлет в ожидании весны. Сергей Есенин оказал большое влияние на творчество казахских поэтов. «В моих... стихах присутствует Есенин и как чуткий советчик, и как самый близкий друг»,-говорит Г.Каирбеков. Образ берёзы находим мы в стихах Ш.Кошкарбаева «Белая берёза» Поэзия Касыма Аманжолова, Кадыра Мырзалиева тоже близка к есенинской. Были прочитаны стихотворения М.Макатаева «Сергею Есенину», Ж.Молдагалиева «Читая Есенина», в которых есть такие строчки: «Поэт, ты настоящий был джигит, Поспорить мог ты с музою иною: Как русская природа, стих звенит Да крылья вдохновенья за спиною...» Урок завершаю высказыванием литовского поэта Ю.Марцинкявичюса: «Есенин- чудо поэзии: И, как о всяком чуде, о нём трудно говорить.Чудо надо пережить. И надо в него поверить. Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует как проявление большого человеческого сердца» . Действительно, поэт оставил после себя много чудесных стихов. Ребята читают наизусть стихотворения Сергея Есенина «Пороша», «Нивы сжаты. Рощи голы», «Ночь», «Поёт зима аукает» и т.д. (Ребята дома выучили и подготовили свои любимые стихотворения наизусть). На этой поэтической ноте наш вечер в литературной гостиной заканчивается. Дети задувают свечи. IV. Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение «Берёза»; самостоятельно найти в тексте сравнение, поэтические эпитеты, олицетворение.

Приложенные файлы

  • docx 978777
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий