Эссе на тему: «Конкуренция на рынке труда экономистов на примере пяти сил Портера». Перед началом данного анализа нам нужно познакомиться с основными определениями


Эссе на тему:
«Конкуренция на рынке труда экономистов на примере пяти сил Портера»
Перед началом данного анализа нам нужно познакомиться с основными определениями, встречающимися в этой работе.
Конкуренция – это борьба между экономическими субъектами( в данном случае – потенциальными и действующими работниками экономической отрасли) за « место под солнцем» - борьба за более приемлимые и выгодные условия производства( в данном случае – работы) с целью извлечения максимальной прибыли.
Целью потенциального экономиста на рынке труда является демонстрация всех своих навыков и умений работодателю, чтобы у него не осталось сомнений в том, что именно Вы подходите больше всех.
Однако на рынке труда экономистов существуют и другие препятствия, которые описаны в анализе конкурентных сил («Пять сил Портера»).
Данный труд разработан Майклом Портером в 1979 году.
Его методикой выделяются пять сил, которые определяют уровень конкуренции, и, следовательно, привлекательности ведения бизнеса в конкретной отрасли.
«Анализ пяти сил Портера» включает в себя три силы «горизонтальной» конкуренции: угроза появления продуктов-заменителей, угроза появления новых игроков, уровень конкурентной борьбы; и две силы «вертикальной» конкуренции: рыночная власть поставщиков и рыночная власть потребителей.
Для анализа рынка труда экономистов мы будем использовать « три силы «горизонтальной» конкуренции»:
Угроза появления продуктов-заменителей.
Угроза появления новых игроков.
Уровень конкурентной борьбы.
Итак, начнем мы с первого пункта. Здесь описывается вероятность угрозы замены одного продукта продуктом-заменителем. В данном конкретном случае – угроза замены экономиста представителем другой профессии. Например, может ли условный хирург полноценно заменить экономиста? Частично – да, потому что азы экономики сейчас изучает почти каждый студент в рамках образовательной программы ВУЗа. Однако полностью заменить экономиста он не сможет, так как не обладает профессиональными навыками в сфере финансов и экономики. Аналогично, экономист не сможет заменить хирурга; менеджер – инженера; политолог – летчика и т.д. Отсюда следует вывод, что по данному критерию у экономистов особой конкуренции и поводов для волнения пока нет.
Следующий пункт более интересен и сложен. Каждый год на рынке труда появляются все новые и новые экономисты. Однако сейчас рынок труда экономистов и так наполнен экономистами разного уровня и разной направленности( об этом подробнее будет сказано в 3 пункте). Поэтому нужно понимать, что новичок должен обладать навыками как минимум не уступающими тем игрокам, что уже есть на рынке. Возможное появление новых игроков и в данной ситуации, и в экономике в целом заставляет предпринимать меры для того, чтобы не проиграть конкуренцию. Для экономистов эти меры заключаются в повышении квалификации, обучение новым специальностям, школа MBA, к примеру, а так же в немаловажном самообразовании. Появление конкуренции порождает большую профессиональность, конкуренция – двигатель новых преобразований. Из этого пункта следует вывод, что, в отличие от 1 пункта, здесь угроза уже намного выше, что заставляет задуматься, зашевелиться, если человек хочет сохранить свою работу, ведь работодателю важно, чтобы человек приносил максимальную прибыль.
И, наконец, 3 пункт. Борьба внутри рынка. Как уже говорилось во втором пункте, ранок труда экономистов переполнен, однако при этом он всё равно растет. Но растет он за счёт экономистов узкого профиля. Из этого следует, что для победы в конкуренции внутри рынка труда, нужно переквалифицироваться. Очень много на этом рынке и начинающих экономистов всех профилей и направленностей. Из-за наполненности рынка они зачастую просто не могут устроиться по профессии из-за отсутствия опыта работы, что является одним из главных критериев для работника. Из-за этого существует проблема: многие экономисты так и не смогли пробиться через «мясорубку конкуренции» и стали работать не по профессии. Это усугубляется тем, что эти специалисты порой очень хорошего уровня. В настоящее время у выпускников есть проблема в том, из какого ВУЗа они выпустились. Например, в нашей стране выпускники ВШЭ котируются выше, чем студенты других университетов. И самое главное – неважно, какого уровня выпускник, предпочтение будет отдаваться выпускнику ВШЭ. Даже если его уровень в разы меньше. Таким образом, внутриотраслевая конкуренция – самая серьезная конкуренция для экономистов.
Вывод: исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что конкуренция – отличный способ для решения многих проблем; именно конкуренция заставляет фирмы и работников к повышению качества труда, производительности и улучшению других параметров.
Игнатьев Никита ЭЭН-141.

Приложенные файлы

  • docx 949948
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий