На окраине деревушки в маленькой избушке жила бабушка-старушка по имени Наталья. В избушке было светло и уютно. Бабушка Наталья любила вязать, печь пирожки и булочки, а больше всего любила пересчитывать монетки, которые она


На окраине деревушки в маленькой избушке жила бабушка-старушка по имени Наталья. В избушке было светло и уютно. Бабушка Наталья любила вязать, печь пирожки и булочки, а больше всего любила пересчитывать монетки, которые она хранила в красивой старинной шкатулке. Напечёт Наталья пирожков, сядет чаю попить и шкатулочку свою достанет, откроет её ,а там монетки и большие и маленькие, новые и старинные. Бабушка каждую рассмотрит, пересчитает, а потом снова в шкатулку сложит, на тумбочку шкатулку поставит, салфеточкой накроет.
Вот однажды бабушка готовясь ко сну, задула свечи, положила шкатулочку под подушку и легла спать. Заснула бабушка крепким непробудным сном. И снится ей сон.... Открывается шкатулка, слышится весёлая музыка, и посыпались на пол монетки: вот рублёвая монетка, вот постарше- двухрублёвая, вот красавица- пятирублёвая, покатились, зазвенели, а вокруг всё озарилось. Вдруг раздался громкий звон, все монетки оглянулись и что же они слышат: самая большая монетка выходит на середину комнаты и зазвенела своим голоском: "Друзья, а давайте нашей бабушке Наташе сделаем какой - нибудь подарок, она нас так любит: холит и лелеет особенно меня- монетку самую большую и красивую -пятирублёвую." "Да, да, да.... " послышался робкий звон монеток. Но вдруг вперёд шагнула двухрублёвая монетка и заявила: "И не очень то ты большая...!" "Да и не очень ты красивая...!" -робко промолвил рубль. "Цыц, малявки!" - завизжала пятирублёвая монетка. " Да и не нужны вы мне совсем! Я и без вас справлюсь." Монетки обиделись на неё и раскатились в разные стороны. А наша забияка- пятирублёвая монетка недолго думая проскочила в дверную щёлку и покатилась по дорожке приговаривая: "Подумаешь, я и без вас обойдусь! Ещё все узнают на что я способна." Остановилась и задумалась: "Что ж такое совершить чтоб порадовать бабулю?
Может семечек купить?
А может чупа- чупс?
Кока- колой угостить,
Или чипсы подарить?"- с этой мыслью она покатилась дальше.
Долго ли, коротко ли катилась монетка и вот она остановилась у продуктового ларька : "А вот и ларёк- здесь есть всё что мне нужно!"
"Э-э-эй, дружище!"-обратилась монетка к продавцу- дядюшке Матвею. " Ну- ка ,дай мне : чупа -чупс, кока -колу, пряник тульский...."-и стала показывать пальчиком : "И вот это, и это и ещё....!" "Стоп! А ты кто такая?" -спросил дядюшка Матвей. Монетка гордо подняла нос и проговорила:"Я монетка пятирублёвая -большая, красивая, делаю я что хочу, а сейчас подарков я хочу!
"Но не очень то ты большая! И чтобы купить чупа-чупс нужно таких как ты 2 монетки, а пряник тульский стоит и того больше- монеток 5 или 6 таких как ты."-ответил продавец. "Ну и вредный ты, дядюшка,"-махнула своей маленькой ручонкой монетка и покатилась дальше.... Катилась, катилась и вдруг остановилась и призадумалась:"А я ведь не одна живу в шкатулке, у меня же много друзей! Но по-моему, я их обидела. Да-да, я зря обидела их! А попробую- ка я исправить свою ошибку."-и покатилась обратно к бабушкиной избушке, а там веселье, смех и шутки -монетки водят хоровод. Пятирублёвая монетка тихо, опустив голову, зашла в комнату и встала в стороне и стала наблюдать за тем как веселятся её друзья. Ей стало очень стыдно и монетка заплакала. Монетки её заметили, решили простить и забыть про её проказы. К ней подошёл маленький, но добрый Рублик, протянул монетке ручку и сказал:"Мы тебя прощаем! Нужно вместе всем нам быть- нужно дружбой дорожить!" и закружились они все вместе в весёлом хороводе.

И тут наступило утро, взошло солнце, пропел петух и проснулась бабушка Наталья, потянулась и произнесла:"Какой прекрасный сон: добро победило зло!" С этой хорошей мыслью, в прекрасном настроении бабушка пошла замешивать тесто на пироги. Вдруг послышался стук в дверь- это в гости к бабушке Наталье пришла бабушка Татьяна. Две старушки-подружки сели пить чай, и бабушка Наталья рассказала про свой сон. Бабушка Татьяна выслушав подругу сказала:"А я сплю спокойно потому, что храню свои деньги в банке. И деньги не просто хранятся, а их становится всё больше и больше и скоро я смогу поехать в Москву -проведать внуков!" Бабушка Наталья призадумалась, вышла в другую комнату и вскоре вернулась с трёхлитровой банкой в руках -"Теперь и я буду хранить свои деньги в банке....!"и пытается бросить монетки в банку, но бабушка Татьяна остановила её и объяснила, что не в такой банке нужно хранить деньги, а в сбербанке. Бабушка Наталья, ничего не понимая, пожала плечами. Допили чай и бабушка Татьяна предложила своей подруге пойти в сбербанк и там ей всё объяснят знающие сотрудники. Бабушка Наталья накинула на плечи шаль взяла свою шкатулку, крепко прижимая её к себе кивнула головой своей подруге и сказала:" Пойдём!" Шли они шли, свернули на улицу Калинина и остановились возле здания с вывеской- "Сбербанк России".Робко переступив порог бабушки оказались в большом зале где их встретил работник банка-"Добрый день, рады приветствовать вас в Георгиевском сбербанке! Чем могу помочь? Бабушка Татьяна рассказала о том что у бабушки Наташи есть небольшие денежные сбережения, но хранит она их дома в шкатулке. Бабушка Наташа испугано смотрит по сторонам крепко прижимая к себе шкатулку. Работник банка по имени Максим рассказал бабушкам о правильном и надёжном вложении денег и безопасном хранении, показал таблицу и убедил их в том, что хранить деньги в банке выгодно и доход растёт с каждым годом всё больше и больше .Бабушка Наташа ещё раз внимательно изучила изображение на таблице и согласилась отдать свои монетки на хранение в банк, а взамен на монетки Максим вручил Наталье Ивановне банковскую карточку, которую бабушки с интересом стали рассматривать. И тут бабушка Татьяна достала из своего кармана сберегательную книжку с жалостным видом посмотрела на неё и робко обратилась к Максиму:"А можно и мне такую карточку как у Натальи Ивановны?" на что банковский работник ответил:"Конечно же, Татьяна Петровна, Вы наш давний и добросовестный клиент и Вам полагается такая же карточка." и взамен старой сберегательной книжки вручил ей новую банковскую карточку. Бабушки - подружки поблагодарили Максима, бабушка Наташа с уверенностью произнесла:"Теперь и я смогу позаботиться о своём внуке Василии, который учится в Краснодаре на врача!"
Максим дружелюбно произнёс в след бабушкам:" Храните деньги в сбербанке- это выгодно и надёжно!" Наталья с Татьяной возвратились в избушку и стали рассуждать о том ,что жизнь хороша и жить хорошо! Тут и сказочке конец, а в каждой сказке есть намёк: маленькие детки должны есть конфетки, ну а взрослые должны работать, зарабатывать монетки детям на конфетки и конечно же заботиться о бабушках и дедушках ,а долг всегда платежом красен!

Приложенные файлы

  • docx 704172
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий