К примеру: три богатыря, три медведя, три сестры, три толстяка. Три беды, семь бед, а всё помощи нет.Три попа, а заросла в церковь тропа.Три дня – не три года.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Числовые суеверия и их происхождения.Выполнила: Зотова Елена 7Б.Проверила: Сироткина Наталья Александровна.
Число является одним из основных понятий математики.Существует большое количество определений понятию «число». О числах первый начал рассуждать Пифагор. Ему принадлежит высказывание «Все прекрасно благодаря числу» По его учению число 2 означало гармонию, 5 – цвет,6 – холод,7 – разум, здоровье, 8 – любовь и дружбу. А число 10 называли «священной четверицей», так как 10 = 1 + 2 + 3 + 4. Оно считалось священным числом и олицетворяла всю Вселенную. Число́ — основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения и нумерации объектов. Возникнув ещё в первобытном обществе из потребностей счёта, понятие числа с развитием науки значительно расширилось. Письменными знаками (символами) для записи чисел служат цифры





ppt_yppt_yppt_y

Первоначальные представления о числе появились в эпоху каменного века, при переходе от простого собирания пищи к ее активному производству, примерно 100 веков до н. э. Числовые термины тяжело зарождались и медленно входили в употребление. Древнему человеку было далеко до абстрактного мышления, хватило того, что он придумал числа: «один» и «два». Остальные количества для него оставались неопределенными и объединялись в понятии «много». Росло производство пищи, добавлялись объекты, которые требовалось учитывать в повседневной жизни, в связи с чем придумывались новые числа: «три», «четыре»… Долгое время пределом познания было число «семь».


Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног.

Магическими свойствами наделяется число семь. Число семь часто встречается в библии (семь дней творения, семь смертных грехов). В алхимии долго признавали только семь металлов. На земле было известно семь чудес света. Отголоски почитания семерки дошли до нашего времени. Вспомним, например, семь нот, семь цветов радуги.7 в пословицах и поговоркахСемеро не один, в обиду не дадим.Семеро одно не ждут.Семь раз отмерь, один раз отрежь.Семь бед – один ответ.В гору семеро тащат, а с горы и один столкнёт.Всем по семь а мне по восемь.

Число три считалось в древности магическим, потому что оно складывалось из суммы двух предыдущих (3 = 2 + 1)Число три стало самым излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Вот яркие примеры: отправляют за тридевять земель, в тридесятое государство, у отца три сына или три дочери, на третий раз обычно все получается. По мнению русских число три приносит людям счастье. Также можно вспомнить и названия сказок, фильмов, пьес. К примеру: три богатыря, три медведя, три сестры, три толстяка.3 в пословицах и поговорках.Три беды, семь бед, а всё помощи нет.Три попа, а заросла в церковь тропа.Три дня – не три года.
ppt_yppt_yppt_y

Числовые суеверия и числовая мистика, в разные периоды развития человечества принимают разные формы. Однако их сущность всегда была и остаётся прежней. В наш век прогрессивных технологий и научно-технического прогресса успешно развивается наука, в частности математика, это даёт полную уверенность в том, что там всё меньше остаётся места для идеализма, а, следовательно, и для числовых суеверий и мистики. По данным статистики, в повседневной жизни 13 ничем не выделяется из обычного числового ряда. Поэтому будьте спокойны и помните фразу американского киноактера Гручо Маркса: «13 человек за столом может быть несчастливым числом, если вы приготовили только 12 котлет».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!style.textDecorationUnderline
style.rotation

Приложенные файлы

  • pptx 526152
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий